/Files/images/gordst_setrifkovan/54_marya_kobzarenko/Снимок.JPG Марія Кобзаренко

Рік випуску: 2009

Сертифікат першого ступеня "Управлінець" №33

Студентка Rhein-Waal University of Applied Sciences, Німеччина

Рефлексія, приурочена 25-річчю ліцею

Березень 2016 року

Рефлексия.....это слово вызывает негативные ассоциации. Когда училась в лицее, я не любила её писать. Я понимала всё значение этого действия и слов, которые его обьясняли, но смысл я уловить не могла. В моем понимании анализ действий был обыденным делом, которым ты занимаешься наедине с самим собой. Тут же, надо было писать на листе бумаги, а потом отдавать таким же школьникам как ты, чтобы они оценили твой уровень развития. Это как сказать мальчику что он тебе нравится, а он в ответ скажет “Нуу, Маша, было не плохо, вот тебе 2 крЕдита”.

Но, как бы душераздирающе это не звучало, я её все равно писала. Со страхами ведь надо бороться.

/Files/images/gordst_setrifkovan/54_marya_kobzarenko/P1010636.JPG Я ни разу не пожалела, что перешла в лицей. Честно. Для меня это был, своего рода, клуб по-интересам. Учителя разговаривали по-взрослому со мной, не показывая стандартную школьную схему “я – старше, ты – младше, поэтому слушай и не гунди”. Помимо стандартной школьной программы еще был ЗУП. Как только я начала участвовать – меня затянуло. Это было моё. Я с удовольствием забивала на уроки и читала тексты для диспутов, готовилась. Мне нравилось обсуждать разные темы, которые были новыми для меня. То, что кажется сложным меня привлекает. ЗУП был именно этим сложным. Я очень скучаю по диспутами. В них видишь уровень своего развития очень быстро и, что главное, ты обретаешь не теоретические навыки, а практические, о значении которых всегда говорил АП.

Я только перешла в лицей, новые люди, новое всё. И вот, первое официальное мероприятие с участием Зинченко. Он произвел впечатление. Чего только стоила фраза “Вы все – бараны.”. В тот момент внутри всё закипело. Я решила что докажу этому, тогда еще совсем мало знакомому человеку, что я не баран. Для меня это был первый вызов.

Александр Прокофьевич не воспринимался педагогом, в школьном понимании этого слова. Он был по-другому одет, по-другому разговаривал. Всегда называл нас “коллегами”, хотя нам было лет по 12-13 и мы ему вообще во внуки годились.

/Files/images/gordst_setrifkovan/54_marya_kobzarenko/1.JPG Александр Прокофьевич был для меня Учителем. Он всегда бросал вызовы. За частую это было что-то, чего я никогда не практиковала. Он мало хвалил и много требовал. Для меня это самый оптимальный способ преподавания. Когда мало хвалят, ты делаешь всё, чтобы хвалили больше, следовательно – работаешь больше и больше с каждым днем. Делать это было в кайф.

Я много раз была с ним не согласна, но его комментарии принимала во внимание. Я не буду разводить демагогию, просто скажу что Александра Прокофьевича я уважала. По настоящему.

Еще один плюс ЗУП – окружение. Там собирались единомышленники и знаменитая «кураторская» была нашим бункером, в котором было всё что нам нужно и все кто нам нужен. Я бы даже назвала всех, кто участвовал в ЗУП «котлованом мозгов». Там всегда всё кипело. Нас помещали во взрослую жизнь, где надо было искать единомышленников, учиться работать в команде, слушать друг друга и доверять, брать ответственность, не выходя за пределы стен обычной школы.

Чтобы приобрести верных друзей нужно пройти через многие ситуации, в которых ты увидишь кто и как себя ведет. В лицее мы проверяли друг друга как могли. Наверное именно поэтому те, кто был командой в ЗУП, остался командой и после окончания школы. Даже не важно насколько далеко мы друг от друга, мы понимаем что вот с этим и этим человеком можно хоть на край света. Ну ладно, не на край света, будем реалистами, на «поболтать по дороге к метро». Шутка.

Если серьезно, то доверия друг к другу хватит на совместный бизнес, семью, дружбу «на века» или же просто посоветоваться с бывшим со-обитателем «кураторской».

Как, наверное, обидно это может звучать для Людмилы Ивановны, но для меня лицей был построен вокруг ЗУП. Возможно из-за того, что я только им и жила.

/Files/images/gordst_setrifkovan/54_marya_kobzarenko/P1070756.JPG

Кiлькiсть переглядiв: 2

Коментарi

Для того, щоб залишити коментар на сайті, залогіньтеся або зареєструйтеся, будь ласка.